« さくらの花の咲く頃 | トップページ | さくら吹雪 »

山菜食べたい

山菜ピラフ、山菜ごはん、山菜うどん、僕三歳?。それはともかく子どもの頃ははっきりいってあまり好きではなかった山菜。山菜って味を楽しむというより風味を楽しむ大人の食べ物かなと思います。

 スーパーや土産物店に売っているのは、たいてい中国産の水煮が多いですね。でもそれはそれでおいしいです。きのこはマツタケを除いて人工栽培もさかんですが、山菜はまだまだですね。

 もしかしたら、自然にはえてるきのこや山菜が食卓に並んだときはものすごくぜいたくかなと。山菜はあくを取ったり手間もかかります。

 山菜狩りをするほど量はありませんでしたが、山菜をたらふく食べたいなと思いました。

Dscn0923

|

« さくらの花の咲く頃 | トップページ | さくら吹雪 »

コメント

こんばんは。
山菜スキです。子供の頃から食べてました。
わらびは特に好き。
体にもいいし、おまけに太らないですよね。
急に山菜料理が食べたくなりました!

投稿: みわりん | 2007年4月10日 (火) 21時39分

 みわちゃんへ、わらびもはえてたら取って帰りたかったのですが、もう時期はずれ?。100スキで山菜料理はどうでしょうか。

投稿: うてきなぷりぱ | 2007年4月10日 (火) 21時47分

ぷりちゃん
何か~ぷりちゃん料理上手だし、私のブログにコメントいつも下さる雪だるまさんも料理上手だし、
男性なのに・・私なんか、これ料理?って感じで、
ちょっとどーしようかなーって、
(ToT)でも続けますよ。山菜料理・・ぷりちゃんこそどうでしょうか?わらびはもう時期過ぎてましたっけ?
庄原なのによく知らないんですよ(-_-;)
おやすみなさい。

投稿: みわりん | 2007年4月10日 (火) 23時22分

こんにちは!
山菜のほろ苦さは春の味ですね。
私も子供の頃は苦手でした。
今では旅行に行くのも、山菜料理だけしかないような秘湯を見つけて行ってますね(笑)
タケノコも美味しいシーズンを迎えますね!
うてきなぷりぱさんは、タケノコ料理もお手の物なのかなぁ~

投稿: pikku Myy | 2007年4月11日 (水) 09時41分

ぷりちゃん
お仕事お疲れ様です!

今日からブログの部門を変えました。
でも何も変わってません。

これからもよろしくお願いします!

投稿: みわりん | 2007年4月11日 (水) 21時48分

 みわちゃんへ、ここ数日パソコンの前に座ってないのでみわちゃんの新テーマのブログまだゆっくり見れてません。ごめんなさい。時間ができればゆっくり見させてもらう予定です。

投稿: うてきなぷりぱ | 2007年4月12日 (木) 19時49分

pikku Myyさん、こんばんわ。コメント遅くなってごめんなさい。そうですねたけのこ料理はやったことがないので今度チャレンジしてみようかな。

投稿: うてきなぷりぱ(ぷりちゃん) | 2007年4月12日 (木) 19時53分

ぷりちゃん
いいんですよ。
気にしないで下さい。
またお話できる時を楽しみにしてますね!

投稿: みわりん | 2007年4月12日 (木) 20時49分

昨日はいただきもののワラビとタケノコで炊き込みご飯でしたよ。オレっち的には肴にしたいから、ワラビはおひたしが良かったんだけど、家族みんなで食べようと思ったらほんの少しになってしまいますし。
4、5年前、島根に住んでいたころ「山菜を食う会」ってのがあり、三瓶山で採った山菜をみんなでたらふく食べていました。今思うと、あんな贅沢はお金を出しても買えません。

投稿: ダジャる | 2007年4月13日 (金) 04時58分

 みわちゃんへ、時間が出来たらゆっくり読ませていただきます。

投稿: うてきなぷりぱ | 2007年4月13日 (金) 19時35分

 ダジャるさんへ、三瓶山で山菜ですか、自然のものをその場で食べれるなんて、やはりすばらしいと思います。自分で採ったものなら尚更ですよね。

投稿: うてきな | 2007年4月13日 (金) 19時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜食べたい:

« さくらの花の咲く頃 | トップページ | さくら吹雪 »