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豆腐のバター焼き風

GWの夜長の読書の際に、博物館、美術館のレストランガイドを読んでいたときにふと目に止まるメニューがありました。

東京芸術大学の学生食堂の名物メニューである「豆腐のバター焼き」です。レシピは掲載されてませんでしたが¥300というリーズナブルな値段と、今や有名人となった卒業生の方も絶賛の一品です。

ネットでレシピを調べて自分なりにアレンジしてみました。まずバターが冷蔵庫に無かったのでマーガリンで代用しもやしとさいの目に切った木綿豆腐を炒めます。写真のように水分が出てきたところに塩、こしょうで味を調整し、今回はめんつゆ(濃縮タイプ)を入れました。ご飯にかけるのがお約束です。

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付け合せはカルシウム満タンのじゃこさサラダです。電柱みたいなアスパラガスとのアンサンブルです。

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コメント

「豆腐のバター焼き」、想像しただけで
良い香りがして、美味しそうですね!!

投稿: やっちぃ | 2008年5月 7日 (水) 05時24分

やっちぃさんへ、バターがなくてマーガリンにて代用。ぜひ、簡単ヘルシーなのでご家族に作ってあげてください。

投稿: うてきなぷりぱ | 2008年5月 7日 (水) 22時13分

うわっ。おいしそうですねぇ~
簡単にビールのアテができちゃうって感じがいいです。

お豆腐は低価格でヘルシー。うまく利用したいですね。
「揚げ出し豆腐」 私の得意料理の一つです。。

投稿: yume | 2008年5月 7日 (水) 22時38分

yumeさんへ、私は揚げ物はできないので「揚げだし豆腐」が得意というのはうらやましいです。

投稿: うてきなぷりぱ | 2008年5月 8日 (木) 21時48分

ああ、バタ丼ですね。懐かしいなあ。
改装前の大浦で、10年ほど前に食べていました。

時々自宅でも挑戦してましたが麺つゆ入れるんですね。
自分は、コンソメやら鶏ガラスープで味付けしてましたが、今思えばあの和風テイストは麺つゆだったかも知れないですね。明日試してみます。ありがとうございます。

投稿: fukumoto | 2008年5月25日 (日) 00時09分

fukumotoさんへ、始めまして、大浦食堂の経験者でしたか、うらやましいです。これはあくまで想像で作ってます。また感想を教えてください。

投稿: うてきなぷりぱ | 2008年5月25日 (日) 08時37分

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