« ランパン大好き  でも、脚が太い、短い、鈍足 | トップページ | うてきな亭へようこそ »

うずらの卵だRUN

私の記憶が確かならば、鶉(うずら)の卵って、子供の頃、昭和40年代は、運動会の時の
お弁当限定みたいな、ある意味ごちそうだったような。そのあと大人になって、中華丼や
八宝菜の具として、見方を変えれば、あまりお目にかからない食材になってきました。
 
Img_3201
 今回は懐かしさ、郷愁をこめてのセレクトです。
 串にささるは5個の卵。愛知県豊橋市(あいちけんとよはしし)が
一大産地です。ビタミンAは鶏卵の約3倍。そのちいさな風貌から
メインディッシュではなく、脇役の存在ですが、今日の私には
主役級の立ち位置ですね。
Img_3197 もう真夏のように汗が噴出してますよ。たまに食べるとおいしいうずらの卵
 Img_3199

|

« ランパン大好き  でも、脚が太い、短い、鈍足 | トップページ | うてきな亭へようこそ »

コメント

うずらの卵は茹でてカラフルな串に
プチトマトやキュウリと一緒に刺したものを
子供のお弁当によく入れてました♩
最近ではすっかりご無沙汰で、王将の中華丼でしか
おめにかかっていません(笑)
串カツ。いいですね〜(^o^)

投稿: みおた | 2016年5月19日 (木) 01時00分

みおたさん、お疲れ様です。王将の中華丼だけでは
さみしいですね。もっと食べる機会が増えると思いますよ
これを機会に

投稿: うてきなぷりぱ | 2016年5月21日 (土) 07時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ランパン大好き  でも、脚が太い、短い、鈍足 | トップページ | うてきな亭へようこそ »