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広島のお菓子を学ぶ講座

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今日は「広島の菓子講座」に行ってきましたよ~~
広島に移り住んで、もはや30云年たちまして、色んな地元ねたも
GETしましたが、まだまだ知らないことがたくさんあるんです。
ちょうどネットで偶然見つけたのが「広島通検定」の記事でした。
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実は私、過去に2回受験してまして、正直まだやってんだ~~というのが
正直な感想でした。
ちょうど最初の受験の時は全国各地で「ご当地検定」がさかんに行われ
てましたね。
広島通検定も開始当初は話題になりましたが、ここ数年は受験者が
減ってきてると聞いてました。原因は色々あろうかと思いますが、
他地域の検定と比較して「特典」が少ないことがその原因ですね。
それはともかく1昨年からリニューアルされて、あるテーマを決めて
行われているようです。たとえば一昨年はお好み焼き、昨年は「路面電車」
でした。そして今年は「広島の菓子」です。
一昨年も去年も受けたかったなあ~~というのが正直な感想です。
さて、講座の方ですが、第一部はもみじ饅頭でおなじみの、にしき堂の
社長の講演でした。
 かつて広島で小豆や砂糖が生産されていたこと、軍都だった広島や呉
で練り羊羹が名物だったことが興味深かったですね。
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第2部は広島の和菓子職人さんの実演です。
普段みることができない職人技を堪能いたしました。
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一人1個試食できます。
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どれもおいしそうでしたが、抹茶に惹かれてこれをチョイスしました。
菓名は 秋の彩りです。
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これがお土産です。はじめて見るお菓子ばかりです。
広島和菓子恐るべしです。
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ご当地グルメ」カテゴリの記事

コメント

面白くて美味しそうな講座ですね
こういうお菓子は芸術的。
繊細でうっとりですね~

私も抹茶に惹かれます
食べるのもったいないみたい(#^^#)

投稿: みおた | 2017年11月14日 (火) 07時55分

みおたさん、御疲れ様です。
やはりスイーツといえば
和菓子ですよね~~
こんな講座があればまた
参加したいですね。

投稿: うてきなぷりぱ | 2017年11月14日 (火) 20時08分

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