« 設定は大変 | トップページ | ビギナー »

パックのラーメン

スーパー売っているスープと麺と具が
セットになってるパックのラーメン
値段も調理もお手頃で週末はよく食べ
ますが、一つ私を悩ますラーメンパック
が有ります。
それは福山市のクラタ食品の物です。

スーパーに行けば麺別茹での分が多種
あって興味深いですが たっぷりのお湯
で調理するのが面倒くさくて敬遠してます。

さて本題の尾道ラーメンですが 通常
パックいりのラーメンは特売で¥98
通常で¥198位ですがこのラーメンは
¥400近くして 賞味期限まじかで
半額になった時だけ買います。

このラーメンは作りかたが少し
変わっていて まず付属の鶏ガラ
スープと濃縮スープを煮沸させ
どんぶりに入れてよくかき混ぜます。
そして麺を茹でてどんぶりに盛ります
付属のメンマ チャーシュー ねぎを
盛って完成です。

麺は生麺なんですが 大きな鍋で茹でなく
ていいのが特徴です。
本場ものと比べて豚の背脂が少量なのが
特徴です。

決してマニュアルが難しいわけではないので
すがいつも上手く作れないのです。
麺がいつも柔らかいので茹でる時間を短く
したり、味が薄いので鶏ガラスープを全部
入れなかったりしたのですが どうにも
うまくいきません
そういえば いわゆる袋めんもいつも失敗
してます。
簡単そうに見えるものほど奥が深いのかも
しれないです。
次回はさらに麺の茹で時間を短くして
鶏ガラスープの量も加減しますImage


|

« 設定は大変 | トップページ | ビギナー »

ご当地グルメ」カテゴリの記事

コメント

ラーメンの作り方も奥が深いのですね~
私の場合は合格点が低いのか
いつも、まあこんなもんかなと思って食べてます
もしや方向音痴だけでなく味音痴!?(^^;)

せっかく食べるのだから、そのラーメンの
一番美味しい究極の作り方をしたいですよね\(^o^)/


投稿: みおた | 2018年2月13日 (火) 00時22分

みおたさん お疲れ様です。
みおたさんはグルメなので味音痴ではない
と思います。
私も味音痴ではないとは思うのですがどうなんでしょう

投稿: うてきなぷりぱ | 2018年2月14日 (水) 06時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 設定は大変 | トップページ | ビギナー »