!サバ缶はイチオシよ~

さば缶は今の私のいちおし食材です。賞味期限は長いですし(お魚なのに)

四季を問わず味も変わらないないんですよ!
100円均一を普段利用してますけど
たまには、¥200 ¥300くらいのにすると
ボリューミーですし味もランクアップですよ
Img_6991
お出かけ仕様のコーデ。
 Tシャツはふつうのやつ(ユニクロ)綿なのでランニングには向かないです。
ランパンは主に夜間仕様のNIKE赤ランパン
Mサイズですが、全体的に大き目で、特に裾回りはゆったりしすぎで
股間は無防備です。happy02
 
Img_4656_1
サバ缶も冷蔵庫のお野菜でごちそうに変身です。
Img_4659
昔ながらの焼売もグリンピースがキュートです。
1個¥10もしないですが、味はチープながらも
なつかしい風味です。
Fullsizerender_1

神戸マラソンのエイドで供されるという「かねてっちゃん」のかわいいちくわ

その名も「ちんぴら」 ちょっと?というネーミングですが味はお墨付きよ~~
ちっちゃくて食べやすい。
広島だとイオン系スーパーで入手可能です。ぜひ20日 30日に行ってくださいね。
詳しくはこないだ結婚発表したあの女優さんに聞いてくださいcoldsweats01

| | コメント (2)
|

謎のお菓子なうてきなラン食

お次は今バカ売れしているというお菓子です。
 Fullsizerender_2
Fullsizerender  
最後は平凡なせんべい。
これはリカーショップで購入。
なかなか入手できないレア物です。
これ包装の裏にその説明があります。
要約すると、某一流米菓メーカーのある商品
の出荷前にはねられた割れた、形が悪いとか
のせんべいを詰めたもので、味、品質は大丈夫
です。とのこと。
食べてみるとまさにあの誰でも知ってるせんべい
そのものです。
 せんべい専門店とは九助や九兵衛とか言う名前で
半端物は販売されたりしてますけど、ここまで大手に
なるとメーカ名はふせて、おそらく関連会社あたりの名前で
販売してるのかもしれない。
さてこのせんべいのメーカーと商品名を考えてください。
答えは以下のランパン画像のどこかにあります。
NIKEの上下です、シャツは特にランニングというカテゴリー
ないやつです。Sサイズですが、私の体型より丈もなにもかも
大きめになってます。私の陸ユニコレクションのなかでは
珍しいノースリーブですよ~~
Img_6492
Img_6493
Img_6025_2
Img_6497
股間は無法地帯、このランパンの特徴!!
Img_6498

| | コメント (2)
|

¥147 パスタ

必ずしも金額と味は比例しないと思う。バターしょうゆ報連相ベーコンです。

Img_3990_1
冷凍パスタ侮るべからず
Img_5210
がんばれふくらはぎ
Img_5222

| | コメント (2)
|

豚は他人?

Fullsizerender_1

俗に他人丼ですが東は豚肉、 西は牛肉だそうな。ここのは豚肉でした。なぜか商品名は「豚丼」 豚丼と いえば牛丼チェーンのが連想され、こういう卵とじのは珍しいかもです。

そもそも地元でも他人丼おいてる店があまりないような気がします。ここのは醤油の味がつよく全体的に甘めの味付けでした。親子丼もあるのですが、豚肉は鶏肉よりも風味が

強いのでもっとあっさりとしただしのほうがおいしいかもです。

 

  Img_3914_1

 ぶっかっけうどん、浅漬けを添えて。

ちなみに他人丼は豚肉の方がおいしいと思います。 牛肉はカレーとかシチューと 
いった洋食系煮物のほうが合うような気がします。
Img_4637
Img_4508
Img_4653
Img_4957
納涼ランパン 浴衣もいいがランパンで盆踊りいかがでしょうか。
Img_4975
 
最近赤のコーデ もお気に入りなんです。

| | コメント (2)
|

おくらできむちなっとうなランパン

Fullsizerender

キムチの赤にオクラの緑がいいですよ
Img_3523_2
タウンユースランパン。
Img_3525
Img_4096
Img_4382

| | コメント (2)
|

とりめしはうまい

Img_3140

 今日のお昼のお弁当です。
Img_3648_1
 ブログ用にメモッたものです。
 まずメインの鶏めし。少し甘目のだしに鶏のもも肉(多分)とごぼうのささがき入り。
なんで鶏とごぼうって相性ええんですかね。おせち料理でおなじみの八幡巻なんても
のもありますね。
 このコンビ仲がいいだけでなく栄養学的にも牛蒡の食物繊維と鶏のタンパク質で
動脈硬化防止が期待できるとのこと。
 鶏のから揚げは、竜田揚げ風かな。味がしっかりついていて私好みよ。
酢鶏もいいですね、豚よりもあっさりしていて酢も甘めの味付け。
牛蒡の甘酢和え、しゃきしゃき感がおいしい、酢鶏と交互に食べましょう。
海老フライと卵焼き、どちらも業務用。卵焼きは彩、エビフライはボリューム感を、
私だったらかまぼこ入れるかな。冷凍のエビフライよりははなっから加工品の
かまぼこでいいじゃん。
Img_1818
ここまでメインのおかず終わり。あとは充実の口直しですよ。
まずはポテトサラダ。芋は形は残しつつ、アクセントに玉ねぎ。もうすこし胡椒が
効いてればね。
紅白なますはすっぱくなく私好みよ。香の物は広島では珍しいべったらずけ。
甘いお漬物最高よ。そして紅ショウガ、すっぱすぎ、牛丼チェーンのピンク色の
すこしあまじょっぱいのがいいなあ。
 さんざん文句言ったけど、たまに食べたくなって、隣町まで買いに行く私がいます。
Img_1779Img_1781
Img_1780
Img_1783
Img_1784
Img_1782_2
Img_1787
Img_1788
Img_1795


| | コメント (2)
|

冷たいパックんちょ

私のパックンチョデビューは少し冷えた代物です。

周りの生地は常温、でも中のチョコはひんやり。夏とかは
冷蔵庫に入れて食べるのもありかもね
Img_3601
Img_3609
Img_3641
  パックンチョの自販機がある港まで、ランパンに着替えていきました。
ランパン好きすぎて困ります。
Img_1767
Img_1768
Img_1769
Img_1770
Img_1771
Img_1772
Img_1773

Img_1774
Img_1775
Img_1776
Img_1778
週末は走らなくてもランパンはきたいですね。いま買い物にもはいて行ける
丈の長い、膝上くらいのを探してます。
 児童の短パン離れが加速し、転じて大人の短パン姿が増えてますね。
これを追い風に短パン男子増えてほしいなあ。
 

| | コメント (4)
|

海老まよ丼

Img_1407

春といえば海老マヨネーズ丼かな。
 Img_1408
桜鯛だと高級だし,,,
Img_1409
 期間限定みたいだし
 Img_1410
  海老はボイルして食べやすいように割いてましたね
 Img_1411
 蟹のような食感。でも、香りは紛れもない海老
 海老は油分がないので、まろやかなマヨネーズとのコラボで
Img_1412
 濃厚なお味に変身。セットの浅利汁も春らしくてええです。
 Img_3503
海老好きには迷わず食べてほしいな。ザ。丼の海老マヨ丼 ザ・丼の公式HPには
記載なし。もしかしてまぼろしーーーー
 

| | コメント (2)
|

牡蠣から浅利

Img_3388

冷凍技術の進化で牡蠣フライも広島でも旬以外でも店頭には並びます。
でも値段は高いし多少味が落ちる気がするので、3月くらいでしょうか
実際食べるのは。確かに冬の頃と比べると風味もいまいちかな。
正に名残りの牡蠣。また11月くらいまで牡蠣はお預けですね。
 Img_3389
4月くらいになれば地元でも潮干狩りが始まります。昔は山のように採れたらしいですが
いまでは稚貝をまくなどしてして資源保護しています。
 牡蠣に比べると栄養価は落ちますが、当たるという爆弾を抱えてないのと、牡蠣には
ないちょっと苦い風味は捨てがたいですね。この時期なのでおそらく輸入ものだと思いますが春の到来を告げますね。居酒屋メニューの定番「酒蒸し」浅利を最もうまく食べる料理法だと思いますが、誰が考えたのでしょうね。
 Img_0757Img_0758
Img_0759
Img_0762
Img_0767

| | コメント (0)
|

カレーを科学する

今日はランOFFなので。カレーについて語ります。

人生50年の間でカレーが嫌いという人に遭遇したことが
ないですね。細かくいえば、辛口はだめとかしゃばしゃば
したのがだめとか、ククレカレーはだめとか、好みによるものは
あるかもしれません。
 ところで私の好みと言えば、エキナカにあるようなカレーショップ
あと食券を買って食べるようなざっけない定食屋さん、ジャンクの
王道、ココイチ。あとうどん蕎麦屋さんの和風カレーもすてがたい。
家庭では、レトルトカレー。最近はご当地カレーといってちょっと
高額なので気にはなるけど手が出ないもの。そして私のイチオシが
無印良品のレトルトカレー。辛さも多種多様で、コスパが高い。
ご当地curryの半値以下で購入できます。
 タイカレーの専門点とかもあって、味は申し分ないのですが、おされな
お店が多く、ちょっとおじさんには敷居が高いのです。
 変な意味ランニングウェアでも気軽にはいれるお店が私の理想ですね。
 そのすべてを満たすのが ココイチことココ一番館さんですね。
マラニックの際は随分お世話になりました。夏は膝丈くらいの
ランパンで入店しました。冬はジャージ着用で。
もし問題があれば遠慮なくおしゃってほしいです。いつでも退店
いたしますので。
 ココイチさんの魅力は無数のトッピングですね。私の個人的な
意見ではわりと淡泊な食材にこちらのカレーは合うのではないかと
勝手に思ってます。Img_2725
このチーズハンバーグカレーはイチオシですね。市販のカレーはシンプルなのが
おいしいですね。ココイチはトッピングすることを想定した風味になってますね。
あと辛さやご飯の量とか色々チョイスできるのがいいですね。
マラニック中だとあまりあされなお店には入れないので、こういう敷居の低い
お店は重宝しますね。
Img_9437_2
 

|
|

より以前の記事一覧